Forum FAH-Addict

BlaBla High Tech » ATI Radeon + NVIDIA Geforce !!! 2 clients GPU sur 2 cartes
Le 09/10/2009 à 14h53

Neutron

Groupe: Membre

Inscrit le: 28/09/2009
Messages: 105
Depuis ce matin je peux plier avec 2 GPUs un nvidia et un ATI :)

ma config :

Carte mère Gigabyte X48 DS4
Processeur E8400 / refroidisseur Xigmatek S1283
4 Go de Mushkin@1066MHz
Boitier Antec P180
Alimentation Antec True Power 650

Sapphire RADEON HD 4870 512 MB sur un slot PCI-Express 16x
Zotac Nvidia Geforce 250 GTS (aka 9800 GTX+) sur l'autre slot

(Pour des raisons d'encombrement la Zotac est sur le slot le plus proche du processeur)

Système Windows 7 RC
Pilotes :
Nom ATI Radeon HD 4800 Series
ID de périphérique Plug-and-Play PCI\VEN_1002&DEV_9440&SUBSYS_E850174B&REV_00\4&2C004D25&0&0030
Type de carte ATI display adapter (0x9440), compatible ATI Technologies Inc.
Description de la carte ATI Radeon HD 4800 Series
Mémoire vive sur la carte 512,00 Mo (536 870 912 octets)
Pilotes installés atiumd64.dll,atidxx64.dll,atiumdag,atidxx32,atiumdva,atiumd6a.cap,atitmm64.dll
Version du pilote 8.632.1.2000
Fichier INF oem23.inf (section ati2mtag_R7X)
Plans de couleurs Non disponible
Entrées de table des couleurs 4294967296
Résolution 1680 x 1050 x 59 hertz
Bits/pixel 32
Adresse mémoire 0xD0000000-0xDFFFFFFF
Adresse mémoire 0xE9FF0000-0xE9FFFFFF
Port d’E/S 0x00009F00-0x00009FFF
Canal IRQ IRQ 4294967294
Pilote c:\windows\system32\drivers\atikmdag.sys (8.1.1.921, 5,76 Mo (6 037 504 octets), 18/08/2009 03:48)

Nom NVIDIA GeForce GTS 250
ID de périphérique Plug-and-Play PCI\VEN_10DE&DEV_0615&SUBSYS_510319DA&REV_A2\4&2DCCEF69&0&0008
Type de carte GeForce GTS 250, compatible NVIDIA
Description de la carte NVIDIA GeForce GTS 250
Mémoire vive sur la carte 512,00 Mo (536 870 912 octets)
Pilotes installés nvd3dumx.dll,nvwgf2umx.dll,nvwgf2umx.dll,nvd3dum,nvwgf2um,nvwgf2um
Version du pilote 8.16.11.9107
Fichier INF oem25.inf (section Section003)
Plans de couleurs Non disponible
Entrées de table des couleurs 4294967296
Résolution 1280 x 1024 x 60 hertz
Bits/pixel 32
Adresse mémoire 0xE6000000-0xE6FFFFFF
Adresse mémoire 0xC0000000-0xCFFFFFFF
Adresse mémoire 0xE4000000-0xE7FFFFFF
Port d’E/S 0x00008000-0x00008FFF
Canal IRQ IRQ 16
Port d’E/S 0x000003B0-0x000003BB
Port d’E/S 0x000003C0-0x000003DF
Adresse mémoire 0xA0000-0xBFFFF
Pilote c:\windows\system32\drivers\nvlddmkm.sys (8.16.11.9107, 10,77 Mo (11 293 928 octets), 27/09/2009 16:12)

J'ai utilisé le driver modifié de GenL (http://www.ngohq.com/graphic-cards/16223-nvidia-disables-physx-when-ati-card-is-present.html) pour pouvoir installer le driver nvidia malgré la présence de la carte ATI.

Je n'ai pas eu de mal pour faire tourner l'accélération PhysX avec la carte ATI en adapteur primaire et la nvidia en PPU, par contre ça a été un peu plus long pour folding@home...

j'ai eu droit au début à des CoreStatus = FFFFFFF6 (-10) mais ça ça venait d'un mauvais fah_core11.exe (on doit avoir des fichiers différents dans les répertoire respectifs des deux clients GPU quand les GPU sont différents j'imagine)

J'ai tenté de faire comme expliqué dans la FAQ avec les options -gpu 0 et -gpu 1 puis en ajoutant des -forcegpu nvidia_g80 mais rien à faire je récoltais systématiquement des messages d'erreurs "CoreStatus = 7A (122)" dans le log.

enfin bref j'ai finalement essayé, en gardant les 2 répertoires de travails distincts, de lancer les 2 clients avec le même id pour le gpu (j'avais remarqué de toute façon que ça ne changeait pas grand chose quand j'essayais des -gpu 2 ou -gpu 3)

et là miracle la nvidia est partie. j'ai attendu un peu pour vérifier qu'elle progressait et après 2% j'ai lancé la radeon elle aussi avec l'id 0 et elle s'est mise à plier aussi.

Je n'ai pas vraiment d'explication sur le fait qu'il faille lancer les 2 clients avec le même paramètre -gpu 0 mais en tout cas ça marche :)



Edité par NoEgzit Le 09/10/2009 à 15h17

   
Le 09/10/2009 à 19h04

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 03/06/2009
Messages: 632
Oui c'est un peu bizarre, quand tu as une carte ATI et une carte nVidia, les deux GPU ont l'ID 0 ... logique : ID 0 CAL et ID 0 CUDA.

Après du moment que tu reçoit bien du travail ATI sur l'ATI et du NV sur la NV (indiqué au lancement du core), tout va bien.

Par contre, je crois que ca ne marche que sous Seven ... il me semble que ca amrchait sur XP, mais je sais pas c'est toujours le cas ... ce qui est sur c'est que ca marche pas (et n'a jamais marché) sous Vista.

MSN    
Le 09/10/2009 à 21h01

Neutron

Groupe: Membre

Inscrit le: 28/09/2009
Messages: 105
Merci pour ton explication toTOW.
Oui vu comme ça c'est logique, et je comprend mieux mes difficultés d'hier soir, mais ça serait encore plus logique si les paramètre optionnels s'appelaient cal_id et cuda_id plutot que gpu ;)

Enfin en tout cas ça marche bien comme ça maintenant et la vieille GTS250 explose la malheureuse Radeon 4870...
Par contre ça chauffe pas mal dans la boite maintenant et en plus j'ai du virer ma carte son pour faire de la place aux cables de l'alim :(




   
Le 09/10/2009 à 21h15

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 03/06/2009
Messages: 632
Ben une ATI et un nVidia dans la même machine, c'est pas supporté oficiellement.

Il faut bien vérifier que l'ATI ne plie pas de WU NV et inversement, sinon, ca peut finir en ban :(

MSN    
Le 09/10/2009 à 22h30

Neutron

Groupe: Membre

Inscrit le: 28/09/2009
Messages: 105
J'avais cru comprendre que les derniers clients étaient capables de détecter correctement le matériel (et que c'est pour cela qu'il n'y avait pas de paramètres -forcegpu nvidia_g92b ou -forcegpu nvidia_g200 par exemple).

De plus dans le répertoire de travail du client ati je n'ai laissé que les dll ati amdcalrt.dll et amdcalcl.dll et dans le répertoire de travail du client nvidia que la dll cuda cudart.dll, mais je ne suis pas certain que cela change quoi que ce soit.

Est-ce que ça a un intéret quelconque de garder les options -forcegpu ati_r700 et geforce_g80 pour prévenir le traitement de WU par le mauvais client ?

   
Le 10/10/2009 à 00h20

Administrateur

Groupe: Administrateur

Inscrit le: 03/06/2009
Messages: 632
Oui le client peut détecter le matériel, mais il se base sur une liste de matériel supporté pour se lancer. Si une carte n'est pas dans cette liste (une nouvelle carte par exemple), mais qu'on sait qu'elle est compatible, alors le paramètre -forcegpu permet d'ignorer la détection du matériel qui donnerait une erreur "carte non supportée".

Les flags que tu citent pour le g92 ou gt200 n'existent pas pour la simple et bonne raison que le core est le même pour tous les GPU nVidia ... hé oui, les nouvelles fonctionalités des GT200 ne sont pas utilisées pour conserver la compatibilité du core avec les cartes précédentes (et surtout pour ne pas avoir à maintenir X cores en même temps). Par contre, sur ATI, même si le core est le même dans tous les cas (R600/RV670, RV770 et RV870), il y a deux flags car Mike Houston a inclu deux optimisations différentes suivent sur le GPU est un R600/RV670 ou un RV770 (ou supérieur). D'où l'existance des flags -forcegpu ati_r600 et -forcegpu ati_r700.

Par contre il est conseillé de garder les flags dans ton cas pour un raison toute simple : tes deux GPU ayant l'ID 0, le client n'a pas moyen de décider sur quel GPU s'excécuter. Pour éviter que par les miracles des méchanismes non définis il ne choisisse la mauvaise carte (reprendre une WU ATI sur la NV our inversement) et produise des résultats corrompus, il vaut mieux lui laisser le forçage avec les flags -forcegpu ati_r700 pour l'ATI et -forcegpu nvidia_g80 pour la nVidia.

MSN    
BlaBla High Tech » ATI Radeon + NVIDIA Geforce !!! 2 clients GPU sur 2 cartes  
1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie